豆乳ぐるぐるヨーグルト
昔、カスピ海ヨーグルトというのが流行ったが、あれは種菌に牛乳を入れて作ったのだった。
今度のは…
無農薬玄米に豆乳を入れ、ぐるぐるして作るヨーグルト。
植物性、しかも大豆、ってところがポイント高い。
まずは、コップに作ってみる。
材料は、無農薬玄米をスプーン1〜2杯と、成分無調整豆乳。
玄米をコップに入れて豆乳を注ぎ、スプーンで静かにぐるぐるかきまぜ、ラップでゆるく覆って常温で様子見。
玄米や豆乳の種類で、固さや味が違うそうな。
玄米に届く辺りまで食べたら、再び豆乳を注いでぐるぐる。
固まり過ぎてしまったら、上澄み(ホエー)を玄米に注ぎ、豆乳を足す。
どうにもうまくいかなければ、ヨーグルトメーカーを使用。
続けられるならヨーグルトメーカーを買ったほうがコスパは安く上がる。
腸内フローラに大変よろしいそうな。TGGヨーグルト、と言うらしい。
シンバイオティクスにするには、オリゴ糖を入れるといいかも。
焼きキノコにこういうのをかけて食べるのもいいかも。
こんな風にいろいろ料理を考えるのは、ボケ防止になっていいかも。